La brochette de pain maison

Vous aussi vous aimez le bon pain? Dans cet article je vous propose de suivre 5 étapes pour une recette simple et rapide à faire aussi bien à la maison qu’en extérieur.

 

Surement la recette que je préfère quand je me retrouve en milieu naturel, le pain est très simple à faire et ne demande que peu d’ingrédients. Il ne prendra pas longtemps de cuisson, en revanche la préparation demande un peu d’expérience. Au départ vous perdrez surement un peu de temps mais avec quelques essais vous arriverez à faire votre pâte en 3 minutes et du bon pain aussi bien chez vous qu’en forêt, c’est toujours agréable.

 

Les ingrédients : 

Pour 5 à 6 brochettes 

  •   500g de farine type 65 
  •   un peu de rab pour le pétrissage 
  •   300ml d’eau 
  •   1 + ½ sachet de levure boulangère
  •   10g de sel
  •  

 

La préparation :

Étape 1>  Dans un grand plat rond, versez la farine puis la levure. Après avoir mélangé grossièrement, parsemer le sel puis mélanger de nouveau.

 

Étape 2> Versez l’eau et à l’aide d’une spatule (ou dans mon cas un morceau de bois sans écorce) mélangez énergiquement jusqu’à obtenir une pâte bien compacte, formez un rond puis laissez reposer une heure dans le récipient avec un torchon humide ou un tissu simple.

(Vous aurez le temps d’allumer un petit feu et de préparer vos brochettes en attendant que la pâte pousse.)

 

Étape 3> Une fois que votre pâte est levée, il vous faudra mettre le restant de farine sur les mains pour éviter que la pâte colle (même si ça colle toujours un peu )

 

Étape 4> Prendre une petite poignée de votre mixture puis la disposer sur une brochette bien nettoyée en torsade ( ce qui évitera qu’elle tombe du bois durant la cuisson)

Partez du bas de votre brochette en faisant un tour complet pour remonter jusqu’à la pointe en torsade, de cette manière, la base proche de votre main restera bien en place et ne tombera pas dans la braise.

Étape 5> Bien, maintenant , il ne reste qu’à faire les autres brochettes avec le même procédé puis laisser cuire entre 5 et 10 minutes, tout dépendra si votre feu chauffe bien. Pensez bien à retourner votre bâton afin de ne pas laisser brûler votre pain.

Bonne dégustation et n’hésitez pas à inviter vos amis pour les bluffer lors de vos sorties.

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A propos

  •  Mickael, originaire de Normandie, passionné de nature et de situation outdoor depuis quelques années, j’aime écouter et observer tout ce que nous offre la nature. J’aimerais partager ma passion et mes connaissances à temps plein.

  •  Citation préférée : Ne cherchez pas la nature de l’esprit, mais l’esprit de la nature.

Ma rando préférée

Vauville

 

  •    10.6km
  •    Entre 2h et 4h
  •    Enfants conseillés
  •    Chiens non conseillés
  •    Animaux en liberté

Ma recette préférée

La Brochette de pain

  • Pour 4 brochettes
  • 500gr de farine T65
  • 300ml d’eau
  • 1 sachet et demi de levure B
  • 10gr de sel

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